г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

В последние дни внимание городских и российских средств массовой информации приковано к храму Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Это связано с тем, что при реставрационных работах по расчистке сводов на первом этаже храма обнаружена живопись начала 19 века, которую специалисты называют уникальной.

По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергея Макарова, сначала у реставраторов были немалые сомнения в том, удастся ли в нижнем храме найти хоть что-то. Церковь Благовещения на Васильевском острове в советские годы была превращена в особое конструкторское бюро – на втором этаже сделали кабинеты для инженеров, а на первом установили станки для производства секретной продукции. Поэтому пространство нижнего храма пострадало больше всего: в стенах – арматура для подъемников, лестниц, систем вентиляции, на полу – асфальт и бетонные «подушки» для станков, электрощитовая в алтаре. На стенах и потолках – несколько слоев масляной краски…

Восстановление церкви началось в 1997 году, планомерно оно идет уже более 20 лет. Сначала были отремонтированы помещения храма на 2-м и 3-м этажах (смотрите фотографии в рубрике «Восстановление храма. Было/стало»). Город выделял деньги на замену полов, перекрытий, рам, реставрацию интерьеров и живописи. Приход находил средства для прокладки новых коммуникаций, воссоздание иконостасов и церковного убранства.

– Работы велись постоянно, и одновременно с ними совершались регулярные богослужения, – вспоминает настоятель церкви протоиерей Андрей Дьяконов. – За эти два десятка лет мы с реставраторами, можно сказать, стали одной командой. Я искренне благодарен сотрудникам КГИОП, с которыми все эти годы Приход плодотворно сотрудничает, председателю Комитета Сергею Владимировичу Макарову, всем реставраторам во главе с их руководителем Михаилом Викторовичем Ботаковским за тактичность, внимание к нашим просьбам и трепетное отношение к делу восстановления храма.

Надо заметить, что за эти два десятилетия объем работ выполнен немалый. А вот к работам на 1-м готовились долго.

– Нижний этаж пострадал больше всего, ведь здесь раньше находилось производство, были установлены станки, – рассказывает отец Андрей. – Мало того, что все стены были закрашены – на полу был положен асфальт. Арки были заложены, в стены врезана арматура для подъемников и лебедок… Все было испорчено и осквернено. Масштабная реконструкция здесь началась весной 2017 года. Перед этим сначала приходу надо было найти средства для проведения обследования конструкций, проектирования и полной замены всех инженерных сетей. Затем, согласно городской программе, надо было произвести выемку грунта, сделать черновое напольное покрытие, эти работы проводились на деньги, выделенные городом. А мы, со своей стороны, согласовывая действия с реставраторами, вели прокладку новых инженерных коммуникаций и отопительных систем. Эти дорогостоящие работы велись за счет храма и благотворителей, но без этого нельзя было приступать к реставрации.

Смотрите фотографии в рубрике
«Поэтапная реконструкция нижнего храма. 2017-2019 гг.»

Вид нижнего храма после снятия лесов. Впереди – реставрация. 2019 г.

Всего два года назад начались работы на первом, самом пострадавшем этаже и сейчас мы видим замечательный результат: просторный светлый храм с отличной акустикой, ровные стены, арки, своды и, как награда всем за труды, произошло то, чего не ждали – найдена старинная живопись в алтаре и центральном приделе.

В центре алтаря, на своде – изображение Новозаветной Троицы, на лицевой арке – лик архангела. Именно этот фрагмент поразил реставраторов – он выполнен в традициях «гризайль», но в масляной технике, такого нет ни в одном петербургском храме. На потолке центрального придела обнаружены редкие сюжеты, отсылающие к ветхозаветной символике.

Искусствоведы, реставраторы, журналисты называют найденные фрагменты чудом. Можно сказать, что это «чудо втройне»: уникальные сюжеты, уникальная техника и при этом – уникальная сохранность.

«Мы такого, конечно, не ожидали. Но вот – трудами многих людей восстанавливается храм, и Господь посылает утешение, совершаются такие радостные находки», – говорит настоятель Андрей Дьяконов.

Первым об обнаруженной живописи рассказал телеканал «Вести-Санкт-Петербург», а 21 октября в храме состоялась пресс-конференция, в которой участвовали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) С.В. Макаров, настоятель храма Благовещения на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов, генеральный директор ООО «Петербургская реставрационная компания» М.В. Ботаковский. Журналисты с неподдельным интересом отнеслись к событию в храме Благовещения на Васильевском острове, что, конечно, не может не радовать. Благодаря многочисленным сюжетам и публикациям на телеканалах, в газетах, информагентствах и разных интернет-ресурсах (всего – около 40 различных источников) об уникальном храме на Васильевском острове узнало множество людей в городе и стране. Это вселяет надежду, что реставрационные работы в зданиях Благовещенского ансамбля будут успешно продолжаться.

Сюжет на телеканале «Вести-Санкт-Петербург»:
Церкви Благовещения на Васильевском острове возвращают исторический облик

Телеканал «Санкт-Петербург»: 
Реставраторы обнаружили уникальную живопись в храме на Васильевском острове

Телеканал 78:
Сюрпризы реставрации: в церкви Благовещения на Васильевском нашли уникальные росписи

Телекомпания «Мир 24»: 
В петербургском храме обнаружили роспись XVIII века

«Санкт-петербургские Ведомости»:
Херувимы увидели свет. Реставраторы рассказали о находке в Благовещенской церкви

«Невские новости»: 
В Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы расчищают обнаруженные фрагменты живописи

«Петербургский дневник»:
В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове расчищают и укрепляют уникальную живопись