г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

29 ноября около шестидесяти прихожан Благовещенской церкви на Васильевском острове вместе с настоятелем, протоиереем Андреем Дьяконовым, и священником Александром Машьяновым совершили паломничество в Тихвинский Успенский монастырь. Отправляясь в путь, никто из паломников не думал о том, что Тихвинская обитель может быть духовно связана с Благовещенским храмом. Но, оказавшись в монастыре, они стали делать открытие за открытием.

Первый монастырский храм, где оказались паломники – это знаменитая церковь «Крылечко». Здесь находится большая чудотворная фреска Божией Матери – копия явленной Тихвинской иконы. Обращают на себя внимание очи Божией Матери: вместо строгости и печали в них угадывается улыбка. Эта фреска была написана на внешней стене монастыря в XVII веке. К стене здесь было пристроено крылечко, и поэтому в народе образ стали называть «Богородицей на крылечке». В XIX веке, после исцеления перед этим образом тяжко болящего тихвинца Александра Боровского, здесь был построен храм, и фреска Божией Матери оказалась внутри него.

В храме «Крылечко» паломников встречали певчие архиерейского хора, которые пропели песнопения «Помилуй мя, Боже» и «Отче наш». Прикладываясь к чудотворному образу, паломники обратили внимание на то, что слева от нее находится еще одна фреска. Оказалось, что на ней изображён святитель Тихон Задонский – небесный покровитель Благовещенской церкви на Васильевском острове! Он освящал Благовещенский храм в 1762 году, и он же теперь встречал его прихожан в Тихвинской обители.

После главного события – молебна перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери в Успенском соборе – паломников встретила экскурсовод Галина Соколова. Это был первый по-настоящему морозный день, и долго находиться на воздухе было трудно. Поэтому паломники вместе с экскурсоводом вошли в Крестовоздвиженский храм и именно здесь услышали рассказ о явлении Тихвинской иконы Божией Матери и основании обители. Явление чудотворной иконы Богородицы на скромной речке Тихвинке произошло в 1383 году – через три года после Куликовской битвы. А в то же самое время в Константинополе из Влахернского храма исчезла икона Богородицы, по преданию, писанная апостолом и евангелистом Лукой. Через семьдесят лет после этого Константинополь был взят турками… Рухнула Византия – великая православная держава, Второй Рим, в то время как на северо-востоке укреплялся Третий. Именно сюда Божия Матерь пожелала перенести Свой чудотворный образ.

В Крестовоздвиженском храме паломники узнали о ещё одной связи между Тихвинским монастырём и Благовещенской церковью на Васильевском острове. Оказалось, что первый Крестовоздвиженский храм Тихвинского монастыря был построен в XVIII столетии благодаря денежным вложениям архиепископа Киевского и Галицкого Варлаама (Вонатовича). А ведь именно владыка Варлаам совершал чин на основание первого, деревянного Благовещенского храма на Васильевском острове! Перед выходом из храма отец Андрей Дьяконов предложил спеть тропарь Крестовоздвижению. И тут же все осознали, что приютивший их храм посвящен тому же празднику, что и главный придел современной Благовещенской церкви: Воздвижению Креста Господня.

Проходя мимо Успенского собора, экскурсовод обратила внимание паломников на большой камень, заложенный в основание бокового придела. Над камнем находилась небольшая икона святого пророка Илии.

— В 1820 году, при строительстве придела во имя пророка Илии, произошло необычайное событие, – рассказала Галина. – По реке на льдине приплыл камень. Это было удивительно! Ведь в то время на Тихвинке шло строительство сорока восьми шлюзов, каждый из которых имеет приспособления для мелкого крошения льда. Лёд проносился по Тихвинке мимо монастыря совсем небольшими кусками. И вдруг появилась льдина, на которой находился огромный камень – два с половиной метра в длину и полтора-два метра в ширину. Непонятно, как льдина с таким камнем перемахнула через Тихвинские шлюзы! Но еще более странным было то, что льдина не тонула под тяжестью этого камня. А ведь весит он девять тонн! Льдину с камнем вращало около стен монастыря, а затем прибило к монастырскому берегу. Тихвинцы сочли это Божиим знамением, приволокли камень на территорию монастыря и вложили в придел пророка Илии. Мы с вами видим только малую часть этого камня: бóльшая его часть находится в алтарной части придела. Здесь часто останавливаются тихвинцы, кладут руку на этот камень и молятся, а братия монастыря, проходя мимо, не делают им замечаний. Не надо думать, что люди молятся камню! Мы молимся Всевышнему и пророку Илии.

И снова удивились паломники: второй действующий придел современной Благовещенской церкви посвящен именно пророку Илии. И вслед за отцом Андреем, не боясь показаться язычниками, прикоснулись ладонями к камню.

На звонницу поднимались по узкому ходу в каменной стене. Справа от входа висели две скромные, «домашние» иконы с необычными для этого места сюжетами. На первой иконе – собор новомучеников и исповедников Российских, на второй – собор Бутовских новомучеников. Но, когда паломники поднялись наверх, оказалось, что эти иконы задавали тему выставки, расположенной на звоннице. Послушник Тихвинского монастыря Аркадий Норинский собирает документы и фотографии, связанные с житием новомучеников, художественно оформляет их и выставляет на звоннице. Вот старинная фотография: в высоком кресле сидит священник в шляпе, чем-то напоминающий святого Иоанна Кронштадтского. А чуть ниже – подпись: «Священномученик Василий Канделябров. 1889-1937. Убит на допросе (Тихвинский район)». Память святого Василия Сенновского, Тихвинского совершается 3 декабря – в день его мученической кончины. А вот две женские фотографии: странницы-нищие Надежда Ажгеревич и Мария Волнухина. Обе были расстреляны 21 октября 1937 года, обе причислены к лику святых как мученицы.

Есть здесь документы и фотографии, связанные с судьбами тех, кто был расстрелян в Левашовской пустоши, на Бутовском полигоне, погиб в Соловецком лагере… Чтобы изучить выставку на звоннице Тихвинского монастыря, стоит приехать сюда именно за этим и провести под колоколами не один час.

После трапезы паломники вновь оказались в храме «Крылечко», возле фресок Божией Матери и святителя Тихона Задонского. И тут настоятель Благовещенской церкви, отец Андрей, рассказал о том, как связан с церковью «Крылечко» его личный жизненный путь.

— Меня Бог сподобил молиться в этом храме в 1982 году. Была Божественная литургия в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Я был тогда студентом, иподиаконом архиепископа Тихвинского Мелитона. Владыка Мелитон был из женатых священников, у него было человек восемь детей. Он был очень опытным священником и, когда овдовел, митрополит Ленинградский Никодим посвятил его во епископа. У владыки был огромный опыт и, пока мы с ним ехали на машине от Ленинграда до Тихвина, он нам рассказывал разные случаи из своей жизни, для нас, студентов, очень поучительные. Ведь тогда не было никакой информации о духовной жизни, и мы, пришедшие в Церковь из советского общества, жадно впитывали всё, что рассказывал владыка.
Когда мы приехали в этот храм, люди стояли не только в церкви, но и вокруг, на улице. На стенах была испарина, текла вода, – настолько был переполнен храм. Ведь с 1944 года и до открытия монастыря это была единственная действующая церковь в Тихвине и его окрестностях.

Когда паломники вернулись домой, к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, там звонил колокол: только что окончилось вечернее богослужение. Путь почти в пятьсот километров оказался лёгкими и как будто недолгим: от храма Божией Матери в Её обитель – и обратно.

Ольга Надпорожская

Все фотографии можно посмотреть в альбоме в нашей группе “Вконтакте”.