г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

В воскресенье 23 февраля, в День защитника Отечества, в клубе «Благо» обсуждали вопрос: как понимать мужество в духовном смысле? В Новом Завете мы находим множество примеров мужественного поведения, не говоря уж о словах из Откровения Иоанна Богослова: «Боязливых же… – участь в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая» (Откр. 21:8).

Тема христианского мужества вызвала немалый интерес, участников встречи было немало за столом. И разговор не носил отпечатка дискуссии или спора. В высказываниях, которые во многом дополняли друг друга, наблюдалось единодушие и единомыслие. А сказано было много правильного, хорошего. Поэтому будем цитировать.

«Вспоминаю, в первую очередь, о мужестве наших предков – миллионов защитников нашей Родины. Отдавших свою жизнь, чтобы мы жили. Помните, в Евангелии: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Чтобы так поступить, необходимо мужество».

«Мужество – это сила воли и результат победы духа над плотью. Все мы – воины Христовы, и всем надо быть мужественными».

«Сделать правильный выбор – это тоже мужество. Вспомним пример 40 мучеников Севастийских. Только сильный духом может в таких условиях исповедать Христа, совершить подвиг, отдать жизнь во Имя Его. И приобрести жизнь вечную. А испугавшийся за свою жизнь – ее теряет».

«Сегодня, думается, одно из проявлений мужества – не бояться быть не таким, как все. Называть себя, ощущать и быть христианином».

«Вспомнилось сегодняшнее евангельское чтение. Думаю, мужество проявляется и в том, чтобы не бояться Страшного Суда. Иметь такое дерзновение на милость Божию – это не для слабаков».

«Мужеством можно назвать еще навык видеть, каков ты есть. То есть смотреть на себя честно, не приукрашивая».

«Мужество – это свойство любви. Например, по-настоящему мужественный человек – снисходителен к другим, великодушен, не обидчив…»

«Христианин не может быть боязливым. Спастись по-тихому не получится».

«Теплохладность, можно сказать, близко стоит с боязливостью. Равнодушный человек не способен на поступок, требующий мужества, особенно во имя другого, и тем более – во имя Христа»

«Боязливость возникает из-за нашего маловерия».

«Для нас главный пример мужества – Иисус Христос»

…Говорят, кто-то подсчитал: в Библии 365 раз сказано «Не бойся!» (в значении «мужайся», «не будь маловером»). А весь Новый Завет вообще можно назвать учебником мужества. Вернемся к словам из Апокалипсиса. Почему же боязливость настолько осуждена? Толкование архимандрита Ианнуария (Ивлиева): «Боязливые – это те, которые возлюбили покой и комфорт больше, чем Христа, и кто в критической ситуации стыдится показать, кто он, кому служит: Христу или миру. Греческое слово, которое у нас переведено как «боязливые», на самом деле означает «трусливые» Ведь осуждается не страх, не боязнь как таковая. Страшно всем. Осуждается здесь трусость, готовность отступить от Христа ради своей безопасности. «Боязливые» – это приспособленцы в мире идолопоклонства». (Из книги «Комментарий к Апокалипсису»)

P.S. Этот разговор, состоявшийся 23 февраля, был очень важен для всех. Особенно в преддверии Великого Поста. Но не забудем отметить, что началась наша встреча с поздравлений в адрес Тани Лебедевой – замечательного, отзывчивого, любимого всеми нами человека… И стойкого, мужественного духовно. Хотя внешне очень мягкого и теплого. Многая лета, дорогая Танечка!