г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Очередная встреча молодежного клуба «Благо» прошла за круглым столом – обсуждали тему «Миссионерство: путь личный или общецерковный (с точки зрения репутационных рисков)».

Каждый православный – не по статусу, а по сути – является миссионером для своих ближних: родственников, друзей, коллег. По нашим делам, словам, по нашему внутреннему состоянию общество судит о Церкви. Это, безусловно, большая ответственность. Какими же нас видят другие люди, которые не посещают богослужения, не участвуют в Таинствах, которые считают, что «Бог в душе» и никаких «посредников» им не надо?

Разговор начал настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов. Он процитировал слова редактора журнала «Фома», председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата В. Р. Легойды: «Есть у православных одна большая опасность – начать делить людей на православных и неправославных. Нет, не вообще делить – это в каком-то смысле неизбежно, – но разделять их в связи с этим на нормальных и людей «второго сорта». Увы, нередко в нашей жизни сталкиваешься с таким отношением. Православный христианин – это не привилегия, и христиане – это не избранная элита… Базовый принцип отношения христианина к людям и их поступкам – пока человек жив, он может измениться. Не может быть компромисса со злом, но не может быть и моего личного окончательного суда над другим человеком. Моя задача – человеку помочь, если это мне по силам».

— Вот что важно – помочь человеку, – продолжил отец Андрей. – Но как это сделать? Думаю, мы должны так научиться говорить о своей вере, как, например, зажигательно рассказываем о путешествиях в разные страны. Люди при этом нас слушают, удивляются, задают вопросы. Им интересно. Вот так же мы должны уметь говорить о самом важном для нас – о вере, чтобы у наших ближних возникало искреннее желание узнать больше, прийти в храм, понять, прикоснуться…

Мысль настоятеля продолжил прихожанин храма, Анатолий Владимирович. Он подчеркнул, что в наше время индивидуализма Церковь отличается от остального общества своей соборностью. «Наш приход – это община, это семья. Мы встречаемся в храме и прежде всего говорим друг другу “Здравствуйте!” Здесь мы едины, мы собрались с одной целью, мы пришли к Богу. И здесь особое состояние мира, благожелательности, радости. Этим состоянием и надо делиться с нашими ближними – теми, кто рядом с нами, но пока не в Церкви».

Участники разговора согласились, что личное миссионерство тесно связано с общецерковным. Было интересно услышать мнение гостя молодежного клуба, Дмитрия, который считает себя человеком невоцерковленным, но с большим уважением относится к православной вере.

— Прошлым летом я организовывал поездку прихожан Благовещенского храма в Кронштадт – в Морской собор и квартиру святого Иоанна Кронштадтского. Тогда, общаясь с вами как экскурсовод, я впервые осознал, что такое община. Почувствовал ваше единение и при этом – внутреннюю свободу каждого. Я понял, что люди по своей воле собрались ради общего дела, ради посещения святых мест, ради молитвы. Это важно увидеть, почувствовать… словами такое передать невозможно.

Прихожанин Иван Юрьевич, возвращаясь к теме беседы, сказал очень важные слова о том, что репутация православного человека зависит, в первую очередь, от него самого: «Воздействовать на ближних мы можем только своим личным примером. Моя семья, друзья – все знают, как мне важно быть на службах в храме. На вопрос “зачем?” я отвечаю – хожу лечиться, не могу без этого. Объяснение простое, но оно понятно многим, и думаю, что они видят, как я меняюсь, и это важнее многих слов…»

Итог разговора подвел священник Благовещенской церкви, отец Виталий Антохин:

— Говоря о личном миссионерстве, хочется вспомнить слова преподобного Серафима Саровского: спаси свою душу и вокруг тебя спасутся тысячи. Если мы сами найдем в себе ту частицу благодати, тот Дух, Который дал нам Господь, тогда сможем привести и наших ближних ко спасению. Это как цветок – он не бегает за пчелами, а сам по себе цветет, и пчелы слетаются к нему. Поэтому личность христианина, миссионера очень важна. Только при такой нашей истинной духовной привлекательности изменяются и наши ближние, и это воздействие происходит таинственно, невидимо и даже независимо от нас. Потому что Дух Божий действует по Своему ведению.

Эти слова поддержал настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов:

— Важно при этом понимать, что замечательные слова святого Серафима Саровского имеют прямое отношение к каждому из нас. Святость – это не отвлеченное понятие. Мы все к этому призваны. Вспомним слова из первого послания апостола Петра: «Вы – род избранный, царственное священство, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…» Это апостол говорил всем христианам, всем членам Церкви Христовой. Нам надо стараться соответствовать такому высокому статусу. И при этом четко осознавать, что каждый человек, с которым мы общаемся – это образ Божий. Тогда многие вопросы – как нам говорить, как себя вести – снимутся сами собой…